Шашлыки
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:44 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас) Шашлык из говядины и телятины 720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью. Рецепт шашлыка обычный Шашлык из баранины 1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса. Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 — 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом. Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:44 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| Рецепт шашлыка по-татски (кебаб) Шашлык из баранины 800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу. Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса. Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень. Рецепт шашлыка по-узбекски Шашлык из баранины 840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки. Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями. Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки. Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади) Шашлык из говядины и телятины 1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу. Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой. Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу. Рецепт шашлыка из курицы Шашлык из птицы 1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу. Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока. Рецепт шашлыка из куриных желудочков Шашлык из птицы 1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу. Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая. Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 — 30 мин. Подать к столу с зеленью и свежими овощами.
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:44 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| Есть два рецепта маринада: 1) 0,5литра сметаны+сок двух лимонов+0,5литра белого сухого вина+соль+лук репчатый порезанный кружками - этого маринада хватает кг на 5 мяса (любого) замачивать за 2-3 часа до приготовления шашлыка. Но говорят, если кспеху, то выручает за 1 час (пока едешь на машине на поляну) 2) литр томатного сока+банка майонеза(250мл)+соль+лук репчатый порезанный кружочками+перец черный молотый по вкусу - это маринад для неспешного приготовления, замачивать кг 4-5 мяса (лучше свинина или курица) вечером (в холодильник), чтобы к полудню получить классное мясо. Приятного аппетита!
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:44 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| мой любимый шашлык это из курицы, сама всегда его делаю с 14-ти лет, берете окорочка, режете на 2-3 части, складываете в глубокую посуду предварительно обмазав майонезом, посыпать солью, между кусочками побольше лука и лимон кружочками, так же его можно еще и выжить, немного уксуса для мариновки, можно добавить любого белого вина, но лучше при обжарке на углях смачивать шашлык вином, очень быстро маринуется-час,два, и очень вкусно!!!!и просто в приготовлении, Приятного аппетита! :co_ol: :bra_vo:
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:45 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| Сырое мясо НЕ СОЛИТЬ!!! (соль вытянет сок) Чуть присолить готовый шашлык, сняв шампур с огня. Итак, самое любимое из множества опробованного! 1 вариант - на каждый килограмм мяса килограмм репчатого лука, готовый набор специй для шашлыка или просто сушеный базилик, молотый кориандр, черный молотый перец. Лук пропустить через мясорубку и в этой кашице мариновать мясо при комнатной температуре часов 5-6. Жарить обычным способом над углями. В оставшуюся луковую кашицу влить белое сухое вино, сбрызгивать готовящийся шашлык. 2 вариант - на 1 кг мяса те же специи и 1-2 стакана домашнего томатного сока несоленого, 200гр репчатого лука, порезанного кольцами. Время выдержки такое же. В оставшийся маринад можно добавить красное сухое вино или лимонный сок - сбрызгивать шашлык. А можно и просто этим маринадом, чуть разведя его водой. Лук выложить на лист фольги и подпечь над углями - отличная закуска к мясу! 3 вариант (это на любителя. Я майонезом не пользуюсь, а вот многие знакомые в восторге, им мариную отдельно) - 1 кг мяса, специи, 100гр майонеза, 200гр лука кольцами. 4 вариант - 1 кг мяса, специи, 0,5 л чайного гриба, который выдержан не менее 2 недель! Лук по желанию. Жарим, сбрызгивая только маринадом. Нежнейшее мясо с приятным пикантным вкусом.
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:45 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| 5 вариант - 1 кг мяса, 3 репчатые луковицы, специи, 5-6 свежих помидор, порезанных кружочками. Мясо перекладываем кольцами лука и кружочками помидор. Выдерживаем до суток в холодильнике. Сбрызгиваем красным сухим вином. 6 вариант - 1 кг мяса, специи, стакан пюре из репчатого лука, стакан домашнего несоленого томатного сока. Сбрызгиваем маринадом, в который добавлено вино. 7 вариант - 1 кг курятины, карри, базилик свежий или сухой, 1 стакан кефира или простокваши, или сыворотки, репчатый лук кольцами. Жарим, поливая маринадом, в который добавлены 2 ст.л. соевого соуса. Такой диетический шашлык (если приготовить его из филе курицы) можно запекать и в духовке, низкокалорийное блюдо! Им можно накормить и детей на пикнике! 8 вариант - изысканный шашлык! 1 кг мяса, 5 колечек свежих или консервированных ананасов, порезанных крупными кусочками, по 1 стакану сухого шампанского и минеральной воды с газом, мускатных орех и майоран. На шампур нанизываем и мясо, и ананасы. Поливаем маринадом. 9 вариант - 1 кг мяса, специи, 2 стакана рассола из-под квашеной (без уксуса!) капусты, 1 ч.л. сахара, репчатый лук кольцами. Заметьте - я вообще не пользуюсь уксусом, от него мясо становится жестковато-кислым, а с этими натуральными кислотами мягкость и пикантность необычайная.
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:45 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| На кефире очень просто,посолить поперчить лук полукольцами,кетчуп и кефир и до утра,шашлык получается вкусный и сочный.
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:46 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| БЕРЁМ СВИНИНУ ПАРНУЮ(ШЕЯ ИЛИ КАРБОНАТ НЕ МОРОЖЕННУЮ И ЖЕЛАТЕЛЬНО МОЛОДУЮ),СТОЛЬКО ЖЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА(ЛУК ЛУЧШЕ ЗЛОЙ,СКОЛЬКО МЯСА СТОЛЬКО ЛУКА ПО ВЕСУ).ПОЛОВИНУ ЛУКА РЕЖЕМ КОЛЬЦАМИВТОРУЮ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.МЯСО-СРЕДНИЙ РАЗМЕР 4Х5 НО НЕ МЕЛКО ДОБАВЛЯЕМ СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ . ПЕРЕМЕШИВАЕМСТАВИМ НА 1 ЧАС В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК(ЕСЛИ МЯСО НЕ ПАРНОЕ И НЕ МОЛОДОЕ А ОХЛАЖДЁННОЕ ТО УВЕЛИЧИВАЕМ ВРЕМЯ МАРИНОВАНИЯ). ЖАРИМ ТРАДИЦИОННО УГЛИ РАСКАЛЁННЫЕ БЕЗ ПЛАМЕНИ И НА ШАМПУРАХ НЕ ЗАБЫВ ПРИ ЭТОМ НАДЕТЬ ЛУЧОК НО НЕ МНОГО А ТО ЛУК СГОРИТ! P.S И НИКАКИХ ПРИПРАВ !!!! СОУСЫ МАЙОНЕЗЫ ЛИМОНЫ КИВИ УКСУС И ТД ВСЁ ПОТОМ КТО С ЧЕМ КАК ГОВОРИТЬСЯ!!! ПРОБУЙТЕ(ОТЗЫВ В ЛИЧКУ)
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:46 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| Очень просто. Нарезать мясо кусками, добавить лук нарезанный полукольцами, залить тузлуком обычным без чеснока и все перемешать. Оставить на 5-6 часов. Для приготовления тузлука в айран нужно добавить соль, паприку, молотые черный, красный перец и молотый тмин. Все добавляется по вкусу. Айран должен быть свежий. Если тузлук вкусный то и шашлык будет вкусный.
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:46 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| барышни, как же вы могли забыть про шашлык в пиве? кроме самого факта поездки на шашлыки, фраза "а мариновать будем в пиве!" является дополнительным стимулом для отрывания мужа/брата (не суть есть важно) от телевизора/компьютера =) выбор мяса, крупности нарезки и набора специй оставляю вам - не хочу нарываться на обвинения в дилетантстве. лук, конечно же, обязателен, причём я выбираю некрупные луковицы (кольца с больших не так удобно потом нанизывать на шампур). куски мяса я предварительно хорошенько натираю специями. мясо-лук-специи-[прочую лаврушку] укладываем в посудину с герметичной крышкой (у меня 5-литровое ведёрко), с добавкой смеси: на кг мяса 100г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, (предварительно размешать). заливаем светлым пивом, только не самым дешёвым - жигулёвское в наши дни для маринада не катит. немного перемешиваем содержимое ёмкости - чтобы выпустить часть газов, и чтобы куски не так плотно прилегали друг к другу и лучше пропитались. если готовим прямо у дома - ставим в прохладное место на пару часов. мы обычно берём ведёрко с собой, и пока добираемся до "своей" поляны, как раз часа полтора проходит. полчаса на разбивку лагеря и костёр. занавес, актёры ушли пить-есть в гримёрке. P.S. главное - не давайте мужикам жрать маринад в сыром виде, лучше нормального пива им налейте =)
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:46 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| самый ленивый, быстрый, беспроигрышный и довольно вкусный "шашлык" - купите куриные окорочка (или уже разделанные на бедро и голяшку), и перемешайте их в готовой горчице. Минимум часа хватит, больше лучше. Мясо будет мягким, пряным и не горьким, как многим кажется. Жарить лучше на решетке. Остальные специи и магазинные кетчупы по вкусу. Уберите из своих рецептов уксус вообще и майонез и удачи вам!
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:47 | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| Вот мой рецептик: Берем свинину (чаще всего использую именно ее для приготовления шашлыка, тк мясо достаточно нежное само по себе), в зависимоти от массы заказываю приправу микс на рынке специально для шашлыка, делаю подушку из колец репчатого лука на дне эмалированной кастрюли, выкладываю мясо достаточно крупными кусками, с верху заливаю яблочным уксусом с водой (1/3 стакана яблочного уксуса - остальное вода), так чтобы мясо полностью было в рассоле. Солим за 1,5 часа до жарки. жарить лучше на шампурах в перемешку с маринованным луком. Приятного аппетита. Сам сейчас на диете поэтому захлебываюсь слюной пока пишу :)) P.S. Из опыта: Если мариновать в кашице из репчатого лука - мясо становиться мягким, но убувает своим запахом, вкус самого мяса практически теряется.
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
lizavetka | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:47 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Offline
| Соли в маринаде быть не должно вовсе, иначе любое мясо превращается в резину поскольку соль блокирует варку мяса в маринаде шашлык должен готовиться без соли это самое главное в его приготовлении любое мясо старое или говядина, любой рецепт будет вкусным если не сыпать соль в маринад это самая главная ошибка в приготовлении маринада когда используют в нем соль
www.donor.org.ua/ Спаси жизнь ребенку! Когда уходит человек,становится очень пусто.
|
|
|
|
|
|