[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: рябинка 
Форум » Вместе мы-СИЛА! » Мама, я тебя жду! » формы усыновления (полезная информация)
формы усыновления
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:11 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Усыновление (удочерение) - принятие в семью в ребенка, ос­тавшегося без попечения родителей, на правах кровного. Ребенок после усыновления получает все права родного - со всеми выте­кающими отсюда обязанностями его родителей - и лишается льгот, которые он имел как сирота. Усыновление для родителей означает высшую степень ответственности за судьбу ребенка и его полноцен­ное развитие.
Усыновителями

могут быть совершеннолетние лица любого пола, за исключением:
# лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
# супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным (если усыновляют оба супруга);
# лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
# лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
# бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
# лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
# лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
# лиц, не имеющих постоянного места жительства;
# лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
# лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Обратите внимание, что в отношении супружеской пары это ограничение не действует.

Лица, не состоящие в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Права сторон:

Как полноценный член семьи, ребёнок получает все права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. Родители получают возможность присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения (но не более чем на три месяца).
Особенности

Оформить усыновление дольше всего – государство относится очень взыскательно к приёмным родителям, предъявляя самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства. Усыновление утверждается гражданским судом. При этом государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев. Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение как минимум трех лет после усыновления. Нужно помнить, что не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. В частности, обязательным является наличие письменного отказа кровных родителей от своего ребёнка.

Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи!

Усыновление можно оформить как на одного человека, так и на супругов. При этом, если супруги состоят в гражданском браке, то гражданский супруг(а) усыновителя не получают никаких прав и обязанностей по отношению к ребёнку. В России предусмотрена тайна усыновления и в случае необходимости можно скрыть от окружающих, что ребенок был усыновлён.

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:11 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Опека и попечительство - форма обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания, образо­вания, а также защиты их личных прав и имущественных интересов этих детей.
Опекунами

могут быть совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:
# лиц, лишенных родительских прав;
# лиц, ограниченных в родительских правах;
# бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
# лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
# лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией;
# лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Права сторон:

Ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество; смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно. Кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун наравне с родителями имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. А органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Ребёнок в семье опекуна (попечителя) имеет статус воспитуемого, не исключено появление претендента на усыновление ребёнка (крайне редкий случай). Факт передачи ребёнка под опеку не составляет обязательной тайны и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
Особенности:

В отличие от усыновления, к кандидату в опекуны менее жёсткие требования в части дохода, жилищных условий, не требуются справка об отсутствии судимости. Опекуном может быть назначен только один человек. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у ребенка нет закрепленного за ним жилья.

Примечание: в слове «опека» - ударение на букве «Е». Буквы «Ё» в этом слове нет!

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:11 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, остав­шейся без попечения родителей, создана на основании договора о пе­редаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельны­ми гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).
приемными родителями

могут быть совершеннолетние лица независимо от пола, за исключением:
# лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
# лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
# бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине
# лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
# лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Права сторон:

По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами, за свою «работу по опеке» ребёнка они получают назначенную государством, приёмному родителю засчитывается трудовой стаж. Государство отчисляет на содержание ребёнка ежемесячную выплату, предоставляет льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывает содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели, предусмотрены другие льготы в соответствии с региональным законодательством. По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. Приёмный родитель-воспитатель обязан постоянно отчитываться перед органами опеки за расходование средств, выделяемых на ребёнка.
Особенности:

Возможно передать в семью детей не имеющих статуса под усыновление, детей изъятых из многодетных семей или детей осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме. Требования к кандидатам – такие же как при опеке. Однако, этот тип отношений сложнее оформить т.к. требуется договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг). Возможны также сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе т.к. выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета. Контакты ребёнка с кровными родственниками не являются обязательными, но возможны.

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:12 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Патронат - это форма семейного воспитания, при которой ребе­нок передается на содержание и воспитание в семью патронатного воспитателя
Патронатными воспитателями

могут быть граждане Российской Федерации — совершеннолетние лица обоего пола независимо от семейного положения, за исключением:
# лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
# лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
# лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
# лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
# лиц, не имеющих постоянного места жительства;
# лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям (данное требование не распространяется на патронатных воспитателей, осуществляющих социальный патронат);
# лиц, имеющих непогашенную судимость.
Права сторон:

Ответственность разделёна между патронатным воспитателем, учреждением (приютом), родителями ребёнка и территориальными органами опеки. Стороны в договоре, представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывают помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства (в Свердловской области это …), предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жильё, если у него такового нет. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
Особенности:

Патронат даёт возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка, которому временно требуется заменяющая семья, или у него нет статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обречённого попасть в приют. При оформлении патроната предъявляются менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при опеке. Патронатный родитель обязан работать с ребёнком по планам, установленным учреждением по патронату, он должен предоставлять отчёт о расходовании средств на содержание ребенка. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент по решению сторон договора. Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон. В Свердловской области эта форма принятия ребёнка в семью не распространена.

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:22 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Семейно-воспитательная группа - структурное подразде­ление специализированного учреждения для несовершеннолетних (приюта), а воспитатель данной группы является работником данно­го учреждения, с которым заключен трудовой договор.

Документы, которые должен предоставить кандидат при обращении к региональному оператору для получения полной конфиденциальной информации о детях, находящихся в региональном банке данных и размещенных на сайте:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства, о том, что он может быть кандидатом в усыновители (опекуны, другим кандидатом).

Помимо предоставленных документов, у регионального оператора кандидат заполняет заявление и анкету.

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:23 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Гостевой режим

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) — форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу.

Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, т.к. обычно между ребенком и наставником возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется «родственник» и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы как поступать в тех или иных ситуациях.

Особенности:

# Как правило более простое оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора кучи справок.
# Возможность взять ребенка/детей, которым крайне сложно найти постоянную семью и, в ином случае, обреченных жить в детском доме: изъятых из многодетных семей или осужденных родителей.
# Если наставничество предполагается как переходной этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, который позволяет понять, верно ли принятое решение.
# При переходе на постоянные формы устройства ребенку будет проще пережить адаптацию, т.к. опыт жизни в семье у него уже есть.
# Законодательно не установленная форма. Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов - все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка — директором детского учреждения.
# Директор не обязан разрешить вам брать ребенка.
# Крайне нежелательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают почему их берут и возвращают, они еще не понимают, что могут быть не только родители, но и «родственники».
# Эта форма крайне редко поддерживается властями финансово, нам известны лишь отдельные случаи и регионы: в частности мы знаем, что такой опыт был в Смоленской, Ульяновской и Кемеровской областях.

Документы, законы и акты, регламентирующие гостевой режим

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 г. Москва «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Правила временной передачи детей, находящихсяв организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
подробнее читаем здесь http://vidnoe.opekaweb.ru/page.php?id=297

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:24 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Шефство

17 октября 2009 г. в Москве начал работу «Клуб наставников». Задача клуба - развитие института шефства, персонального наставничества над конкретными детьми, оставшимися без родительского попечения.
У каждого каждого ребенка должен быть особый, "свой" взрослый. Тот взрослый, для которого этот конкретный ребенок имеет значение. Которому важны его горе и радости , его ошибки и успехи, его судьба.
Стать старшим другом не так уж и просто, но очень и очень необходимо для многих и многих детей, у которых такого особого взрослого просто нет.
На встречах присутствовали психолог Людмила Петрановская и бывший выпускник детского дома Александр Гезалов, которые рассказали о том, какие они дети, живущие в интернатной системе и что мы можем им дать .
Приглашаются все желающие. Ходить надо на все семинары и встречи (раз-два в месяц).

Для тех, кто только собирается стать шефом ребенку из детского дома.
Автор Татьяна Губина, психолог, специалист по семейному устройству детей, много лет проработала в московском дд №19

Нужен ли ребенку, живущему в детском доме, шеф? «Шеф» - это такой человек, который пишет ребенку время от времени письма, посылает посылочки. Это человек, который в той или иной степени в курсе жизни ребенка и, со своей стороны, рассказывает что-то ему о своей жизни. Вот, собственно, и все. Изначально не предполагается ничего большего...

Персональное шефство

В статье даются ответы на вопросы: Что такое "персональное шефство", Какое шефство выбрать: личное или в команде? Чем отличается от обычной помощи детдомам? Плюсы персонального шефства? Минусы персонального шефства? Шефство - это просто. Как делать это правильно?

Воспитание «Сироток» или полноправных людей?

Человек состоит из того, что он видит, слышит, чувствует и делает, из воспоминаний, накопленных с самого рождения. Именно воспоминания формируют личность. А как быть с теми, кто с самого детства не имел возможности ощущать тепло семьи и был лишён детских воспоминаний, задающих положительный вектор на всю жизнь?

ШЕФ ДЛЯ РЕБЕНКА, или Кое-что о ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ. Зачем ребенку нужен шеф? И нужен ли шеф вообще? Все-таки, шеф - не семья. Это какой-то посторонний взрослый, который пишет время от времени письма. Присылает посылки. Его роль в жизни ребенка не совсем понятна. Да и вообще, играет ли в жизни ребенка присутствие постороннего взрослого какую-то роль?
подробнее читаем здесь http://vidnoe.opekaweb.ru/page.php?id=297

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:28 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Как выбрать форму семейного устройства

В России более 260 000 детей проживают в сиротских заведениях, лишенные заботы родных и близких. Большинство их потом не могут найти себя в жизни, создать семью,стать полноценными членами общества. Единственный шанс для оставленного близкими ребенка не потеряться в сложном взрослом мире - найти семью.

Федеральным законодательством установлены 3 основные формы семейного устройства детей – усыновление, опека и приемная семья. Региональным законодательством могут быть предусмотрены иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, например, патронат.

Немного подробнее об особенностях каждой формы семейного устройства и о финансовой поддержке государства.
подробную таблицу смотрим здесь http://opekaweb.ru/page.php?id=144

 
Спаси жизнь ребенку
рябинкаДата: Среда, 16.06.2010, 09:37 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
еще много интересного можно почерпнуть в школе усыновления .
Здесь можно найти их перечень
http://opekaweb.ru/page.php?id=234
 
Спаси жизнь ребенку
Форум » Вместе мы-СИЛА! » Мама, я тебя жду! » формы усыновления (полезная информация)
Страница 1 из 11
Поиск: