Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 437

Статистика

Замысел
По замыслу идеологов эксперимента, конкретной квартире или дому, где проживает многодетная семья, присваивается статус филиала какого-нибудь детского сада, расположенного поблизости. Детишки из этой семьи считаются воспитанниками "головного" детского сада - в условиях подушевого финансирования, по мнению властей, увеличение количества детей должно быть выгодно дошкольным учреждениям. Мама малышей будет принята в детский сад воспитательницей - с трудовой книжкой, текущим педагогическим стажем и заработной платой (для этого будут специально пересмотрены штатные расписания детских садов).

Прежде чем приступить к воспитанию собственных детей в условиях филиала, маме предложат пройти соответствующее обучение, справедливо полагая, что не у каждой родительницы есть диплом о педагогическом образовании. Спецкурс для мам-воспитательниц предполагает, в частности, обучение правильной игре с детьми - не только развлечения ради, но и для попутного образования малышей.

Чиновники признают, что многие "технические" моменты в этом проекте еще не проработаны. Это и не удивительно - в России серьезного опыта подобного рода нет

Предполагается, что согласованные требования к таким семейным детским садам со стороны Роспотребнадзора, пожнадзора и других контролирующих организаций, чтобы у них не возникало никаких претензий будут оформлены в трехстороннем договоре между детским садом, многодетной семьей и контролирующей организацией. Как предполагает Черниченко, дисциплина и общая атмосфера в детском саду на дому будет не совсем такой, как в обычной детсадовской группе. Но требовать полного соответствия никто не намерен. Однако определенные условия воспитательнице-маме выдвинуты все же будут. Перечень этих требований также еще предстоит разработать и утвердить. В качестве обязательных условий называются образовательные игры и занятия дома, прогулки на свежем воздухе.

Предполагается, что по определенному графику детей из семейных садов будут посещать логопеды, психологи, музыкальные работники и прочие узкие специалисты из "головного" детского сада. Будет прояснен и вопрос с питанием филиальных детсадовцев: раз уж они будут считаться воспитанниками настоящего детского сада, то стол у них должен быть не хуже, чем в любом дошкольном образовательном учреждении.

Для участия в этом проекте потенциальные семейные воспитатели должны иметь не менее трех собственных дошколят.
Место воспитательницы станет для мамы основным местом работы - вариант трудоустройства по совместительству на время отпуска по уходу за ребенком пока не рассматривается. Вместе с тем, как говорят все родители, дети имеют обыкновение быстро вырастать - значит, после поступления старшего из детей в школу домашний филиал будет ликвидирован? Вовсе нет, говорят власти. Можно рассмотреть варианты: например, принять в домашний детский сад ребенка соседей.

Статья

Многодетные семьи открывают свои собственные детсады

Ноябрь 19th, 2008 | от Анна Кузнецова |

Очередь на детские сады в Москве превышают 20 тысяч человек и, несмотря на все обещания властей и усиленное строительство, никак не сдвигается с места. В Восточном округе нашли компромисс, организовав детсады в прямо в квартирах многодетных семей. По словам властей, таким образом решаются сразу две проблемы: дети получают садик, а мамы - работу.

В Восточном округе работают три семейных детских сада. Они располагаются в квартирах многодетных семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

На должность воспитателя назначается родитель многодетной семьи, в которой создается семейный детский сад. Если у мамы нет 3-х детей ясельного или детсадовского возраста, воспитатель семейного детского сада может взять на воспитание детей из других многодетных семей, отмечается на сайте Восточного округа.

“Минисадик” обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление, а также питание ребенка. Он прикрепляется к обычному детскому саду, который контролирует его работу и принимает воспитателя в свой штат.

Таким образом, многодетная мама получает педагогический стаж в трудовую книжку и оклад до 10 тысяч рублей, а на каждого ребенка выделяется от 75 до 88 рублей в день на питание из бюджета города Москвы. Сейчас рассматривается вопрос о надомном повышении квалификации мам-воспитателей. До конца года власти намерены открыть еще 10 семейных детсадов, два из них появятся уже в октябре.

источник
http://www.det-sad.com/tag/detsad-2


Статья (Известия)

Каждой многодетной семье - по личному детсадику

Вскоре любая многодетная столичная семья может превратить свою квартиру в домашний детсад - мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление N 951-ПП "О создании семейных детсадов". В соответствии с документом одному из родителей будет выплачиваться зарплата воспитателя и компенсация на питание малышей.

По желанию семейный детсад может получать завтраки, обеды и ужины "натурой" - из близлежащего детского учреждения. Над каждым мини-садом должен взять шефство государственный. Профессионалы обучат маму-воспитателя различным развивающим методикам, выдадут пособия для занятий с малышами. Домашних детей можно будет водить на развивающие занятия в госучреждение, уроки физкультуры, консультации психолога. Согласно нормативам, на содержание одного частного детсадовца в год из бюджета будет выделяться примерно 50 тысяч рублей.

Главное условие превращения семейства в детсад - наличие трех и более детей от 2 месяцев до 7 лет. Многодетным следует подать заявку в окружное управление образования. А затем - регистрировать устав своего садика. В этом документе доскональным образом "прописывается" режим дня воспитанников: сколько часов и когда дети должны спать, когда рисовать, лепить, читать книжки и гулять. Администрация государственного детсада, к которому будут прикреплены частники, должна контролировать, соблюдают ли данный режим родители и насколько эффективно они проводят домашние занятия со своими детьми.

- Речь идет вовсе не об упрощении процедуры открытия частных детсадов в столице, а о поддержке многодетных семей, - пояснил руководитель пресс-службы де-партамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Ведь сейчас у нас дети из многодетных семей ходят в детсад бесплатно. А семейства, которые хотят их воспитывать сами, - обделены. Вот городские власти и решили устранить несправедливость. К тому же решится проблема занятости многодетных. Маме-воспитателю из такого семейного сада будет идти не только зарплата, у нее сохранится и трудовой стаж. При этом мы просим не путать семейный детсад и частный. Мы знаем, что некоторые москвичи открывают на своих квартирах нелегальные детсады, в которых не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Это будет по-прежнему пресекаться.

Как поясняют чиновники, в большинстве случаев принимать детей со стороны семейные садики не смогут. Для этого им нужно получить статус "частного". А это практически невозможно - помещение детсада должно отвечать определенным критериям: большая площадь, освещенность, специально оборудованные санузлы и т.д.

Но если в многодетной семье всего один или двое дошколят, им разрешат "воспитывать" в своей ячейке общества еще и соседских малышей. Но в одной группе домашнего сада должно быть не больше 3-5 детей (включая своих и приходящих). 

Не устроил ребенка в ясли - получи компенсацию

В четверг депутаты Мосгордумы предложили принять закон о выплате компенса-ций семьям, которые больше 18 меся-цев стоят в очереди в детский сад. Раз-мер выплат должен равняться расходам на содержание детсадовца в Москве - в этом году это 50 тысяч рублей. Департамент образования против:

- Федеральное законодательство не предусматривает обязатель-ности дошкольного образования, - пояснил пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. - К тому же столичный бюджет вряд ли потянет такую нагрузку.

источник

http://www.izvestia.ru/moscow/article3110126/


Статья  (Московский Комсомолец)

Детсадовское хозяйство Москвы растет не по дням, а по часам. Последние несколько лет Городские власти ежегодно вводят в строй по 100 новых детских садов и максимально наращивают количество мест в старых, пристраивая, перестраивая и надстраивая их. Между тем очередь в детские дошкольные учреждения не только не сокращается, но по временам даже растет. На начало сентября, по данным столичного Департамента образования, она превысила 20,7 тыс. человек. А в перспективе, хоть и постоянно сокращаясь, сохранится до 2012 года. Лишь тогда, по словам замглавы ведомства Татьяны Гусевой, очередь рассосется полностью, и «каждый ребенок получит место не позже, чем через один месяц после обращения». 

Впрочем, «место в саду» вещь относительная. Одному ребенку необходимо круглосуточное пребывание там, другому – лишь несколько часов в день, пока мама занята своими делами, а третьему посещение садика нужно лишь для подготовки к школе и как средство социализации. Отсюда – курс Москвы на максимальное разнообразие форм детских дошкольных учреждений – каждому, так сказать, по потребностям. 

К началу 2008-2009 учебного года московских дошкольников приняли в общей сложности в 1977 учреждений, и в том числе 951 детский сад, 120 центров развития и 623 оздоровительных центра. Одновременно открылись 894 группы кратковременного пребывания и 125 центров игровой поддержки для «домашних» детей. А вместе с ними и первые учреждения абсолютно нового типа – семейные детские сады. 

Как правило, такой детский сад организуется в семьях, имеющих трех и более детей ясельно-садовского возраста – от двух месяцев до семи лет. Причем открывается он прямо в той квартире, где живут малыши, а на должность воспитателя официально назначается родитель (как правило, мать) многодетной семьи. Впрочем, это не обязательное условие: с равным успехом место воспитателя может занять отец, либо законный представитель интересов детей, если речь идет о приемных семьях. 

Оформление идет через ближайший муниципальный детский сад и местное управление образованием. Садик же, к которому прикрепилась мама-воспитатель, не только берет ее в свой штат и выплачивает зарплату, но и контролирует ее работу. «Город, – подтвердила глава департамента образования Ольга Ларионова, – оплачивает питание детей. А мама получает зарплату за свою работу, а также методическую помощь и рекомендации». 

Еще один принципиальный момент. Воспитанниками семейного детсада могут быть не только собственные, но, скажем, и соседские дети. Их по договоренности с родителями воспитатель семейного детского сада может запросто взять из других многодетных семей. Главное, чтобы «мини-детский сад» обеспечил качественное воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление, а также питание всех посещающих его детей. 

Идея создания домашних, семейных детсадиков – одно из последних ноу-хау московских властей. Она оформилась лишь в конце прошлого года и начала реализовываться только в 2008-м. Охват детей семейными детсадами пока невелик – в общей сложности по Москве их сейчас посещает 281 ребенок. Однако система стремительно развивается и темпы ее роста впечатляют. К началу апреля, по данным столичного департамента образования, в городе насчитывалось лишь 44 семейных детских сада, а в сентябре их количество почти удвоилось, достигнув 83. Сейчас они открываются во всех округах Москвы.

Только в Восточном административном округе (ВАО) столицы, по данным пресс-службы Префектуры ВАО, «в настоящее время открыто три семейных детских сада. А в течение года планируется открыть еще 10 семейных детских садов, из них два – в октябре. Таким образом, многодетная мама получает педагогический стаж в трудовую книжку и оклад порядка 10 000 рублей, а на каждого ребенка выделяется от 75 до 88 рублей в день на питание из бюджета города Москвы». А вскоре, заверили в пресс-службе, домашние воспитательницы начнут повышать свою педагогическую квалификацию: как раз «сейчас рассматривается вопрос о надомном повышении квалификации мам-воспитателей», – сообщили в префектуре. 

Проект «детский сад на дому» затевался не только как средство борьбы с очередями, но и для финансовой поддержки многодетных семей, а также  – трудоустройства многодетных матерей без отрыва от воспитания детей. Первый опыт свидетельствует о его явной успешности: «Этот вид чрезвычайно востребован», – подчеркнула Татьяна Гусева.

Однако развитие новых форм выявило и серьезные проблемы, не скрывают в Департаменте. В ряде мест возникли сложности с начислением оплаты и перечислением денег мамам-воспитательницам. Нет, признают в Департаменте, и «должной методической помощи в округах». А кое-где управления округов попросту не хотят лишней «головной боли» и необоснованно отказывают мамам в праве открыть свой детский сад.

Очень хорошая статья http://www.gzt.ru/topnews/society/261673.html