Меню сайта

Категории раздела

детское рукоделие [12]
Необычные и очень простые.
наши поделки [5]
из бумаги, пластилина, шишек, листьев и тд.
Скрапбукинг [9]
новый взгляд на фотоальбом
Бумажные игры [27]
Все, что можно сделать из бумаги :)
Мыловарение [4]
Просто интересно [91]
Вышивка [11]
Новый год и Рождество [38]
своими руками :)
Кулинария [13]
Красота и здоровье [8]
Шьём [0]
Шьём [17]
Мягкие развивалки [8]
развивающие коврики, книжки,кубики и тд.
Мягкая игрушка [7]
Вяжем [41]
Вяжем [84]
любимой кукле [24]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 437

Статистика

Главная » Файлы » Кулинария

Козули и пряничные домики
10.01.2012, 18:18
Если вы не знаете, что такое козули, то сначала вам сюда: Степан Писахов. О козулях





Часть 1. Козули.
Рецептов есть много, но я привожу тот, по которому мы дома готовим. Собственно, и фотографии дальше будут только с моей кухни. Просто разных лет.

150 гр маргарина или сливочного масла
300гр сахарного песка
200гр меда.(Если есть аллергия на мед, то мед заменяется 200гр сахара)
1 яйцо
сода на кончике ножа
500гр пшеничной муки
5 орешков кардамона (1\2 чайной ложки молотого)
6 бутонов гвоздики
1 ч.л молотой корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. имбиря
1\2 ч.л. кориандра

300гр песка растопить в кастрюле до каштанового цвета, осторожно добавить 100гр воды, тщательно перемешать, добавить жир, мед (или 200 гр песка) и половину муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем положить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать. На доску высыпать остальную муку. Выложить тесто из кастрюли и снова его вымесить. Затем раскатать в тонкий пласт (толщиной в 0,5 см). Фигурными формочками или с помощью ножа вырезать печенье. Поместить на противень. Сверху можно смазать взбитым яичным желтком (для блеска). Мы взбиваем желток с водой - так и ложится лучше, и цвет "нежнее". После остывания печенья можно покрыть его глазурью.

Глазурь: На 1 яичный белок 1\2 стакана сахарного песка. Взбить яичный белок в пену. В кружке приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды. Довести сироп до кипения и на медленном огне варить, пока капелька на ноже не начнет застывать. Тут главное - не переборщить, а то в результате ваша глазурь застынет, не дожидаясь, пока вы ее на козули нанесете. :-) Вылить постепенно сироп в белковую пену, продолжая взбивать - и взбивать до полного остывания. В конце добавить несколько капель лимонного сока. (В последний раз я про сок забыла, но глазурь все равно получилась шикарная). Можно подкрасить часть глазури ягодным соком, свекольным и т.п. или пищевыми красителями.

Взять кондитерский мешочек и расписывать, как фантазия подскажет. Можно дополнительно всякими посыпками украсить.

У меня получались самые разные. В этом году вот такие:
козули

А можно скатать тонкие колбаски и наплести из них такого вот:


А еще я как-то увидела ролик, как рисуют на кофе, и использовала этот прием на козулях с помощью зубочистки. Только для него глазурь нужна более жидкая.

пряники 2011


А теперь часть 2. Пряничные домики.

Для начала определитесь с формой и сделайте выкройку. Лучше из картона - обводить проще будет. Для простого домика типа


нужно 7 деталей: квадратное дно, две прямоугольные стены (боковые), две пятиугольные стены (передняя и задняя) и две половинки крыши. В стенах можно прорезать окошки и двери.

Чем меньше домик, тем тоньше стоит раскатывать тесто для стенок - стыковать будет удобнее.

 

Отдельно хочу сказать про крышу. Черепицу можно потом нарисовать, можно выложить миндальными лепестками, приклеив их на глазурь рядами снизу вверх (после полной сборки домика, естественно), а можно перед выпечкой выдавить чайной ложкой, как на фото выше.

На противень я кладу бумагу для выпечки, так тесто меньше деформируется в процессе. Но если стены повело - не переживайте. После выпечки все равно придется обрабатывать напильником. В смысле, теркой.
Если деталь "вспучилась", то ее можно в горячем виде прижать лопаточкой и немного подержать.

Когда все детали домика испекутся и остынут, можно приступать к сборке.
Для начала проверьте тщательно, как вы будете их стыковать.



 

Мелкой теркой аккуратно (пряники весьма хрупкие) доведите края до ровного состояния. В этом году я постигла очередное "пряничное дао" - если у всех сторон снять при помощи терки "фаску" под 45 градусов, то вопрос стыковки сильно упрощается, да и внешне такой домик будет выглядеть гораздо аккуратнее. (увы, фото сделать не догадалась)

Следующая часть - стекольные работы.
Можно вставить вместо стекол кусочки мармелада (мармеладка вставляется в окно, а потом обрезается заподлицо)

 

Можно взять леденцы типа Бонпари, растолочь их и засыпать в окошки в конце выпекания. (вот когда бумага для выпечки просто незаменима!) А можно эту крошку расплавить и просто залить в окошки. После того, как масса застынет, у вас получатся настоящие стекла, даже прозрачные!

Самый сложный для меня этап - сборка домика. Я знаю, что кто-то клеит глазурью. Я привыкла клеить сахарным сиропом, доваренным до коричневого цвета. Тут есть только один нюанс - сироп застывает не просто быстро, а очень быстро. Так что наносить его на край детали и соединять надо скоро и аккуратно. Если сироп не доварить, то он будет засахариваться и а) застывать гораздо медленнее (т.е.вы прикладываете стенку, а она плавно отваливается, если ее не подпереть до застывания шва), б) швы будут видны. Снаружи-то это можно той же теркой подправить, а вот внутри уже никак.

 

Последней приклеивается крыша и декоративные элементы, и домик готов к росписи.

 

 

Расписываем глазурью, даем высохнуть и вот он!



или маленькая пряничная деревушка:



А если вы любите эксперименты, то можете обернуть металлическую кружку бумагой для выпечки, положить ее на противень боком, а на нее - деталь из теста. И из двух остывших половинок сделать основу вот такой башни. Если проявить сноровку и терпение, то  свежеиспеченный на кружке прямоугольник можно аккуратно свернуть в цилиндр. (У меня получилось со второго раза. Первый все-таки треснул).






Приятного аппетита!
Впереди еще старый новый год и вы успеете порадовать родных и друзей вкусным подарком.
Кстати, эти пряники могут стоять очень долго. Я вчера как раз съела козулю, подаренную на прошлый новый год.
 
 
Категория: Кулинария | Добавил: lizavetka
Просмотров: 1193 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]