Ингредиенты:
мука - 500 гр.
дрожжи - 20 гр.
сахар - 80 гр.
вода теплая -160 мл.
сметана (20%) - 100-150 гр.
соль - щепотка
масло сливочное - 75 гр.
яйцо для смазки - 1шт.
Приготовление:
Сначала
делаем опару. Дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем
теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с
опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в
объеме и размягчиться. Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром,
дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль.
Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно
должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и
разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем
скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я
расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и
оставляем на час (я поставила в теплую духовку (50 гр.) до поднятия
в 2 раза). После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем
яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем
я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с
кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и
улетели, просто тают во рту.
Ностальгического вам чаепития!
P.S.: Оставляйте больше места между лепешками, чтобы они после расстойки не слепливались, тогда они будут круглыми, так красивее.
Основательно дырявьте лепешки, а то поднимутся при выпечке еще и ямочек
не видно будет, я сначала испугалась, что опадут, но они не опали
существенно, так что смело дырявьте перед самой выпечкой. В рецепте
(ссылка внизу) говорится о подъемах теста каждый раз не меньше чем по
часу (опару и вовсе предлагают 3 часа квасить - бред какой-то, убежит
или прокиснет по моему опыту..), имхо это многовато, в следующий раз
попробую делать как обычно, ориентируясь скорее на объем прироста
нежели на время, а это примерно по полчаса, как правило ( на опару, на
само тесто и перед выпечкой, уже сформированные изделия). |