Меню сайта

Категории раздела

Интересные статьи [37]
мамино рукоделие ВЯЖЕМ [2]
Вяжем сами. Подробные схемы и описание
Мамины секреты [9]
Хитрости ведения домашнего хозяйства
Бабушкина кухня [1]
самые вкусные рецепты и кулинарные хитрости.
Путешествия по миру [4]
Доча спрашивает [1]
домашний уют [5]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 437

Статистика

Главная » Статьи » Бабушкина кухня

Маленькие секреты от Бабушки (Жми сюда)
 •
Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же
недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него
несколько капель холодной воды.

 •
Уже размороженное сливочное масло не рекомендуется снова помещать в
морозилку, т.к. в противном случае оно полностью потеряет полезные
свойства и заметно ухудшит свой вкус.

 •

Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.

 •

В воду, в которой варится рис для пирогов, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

 •
Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный
фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном,
консервированной кукурузой, горчицей.

 •

Чтобы картофель не развалился во время жарения, солить его надо перед окончанием приготовления.

 •

Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

 •

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

 •
Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте
на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде.
Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

 •

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

 •
Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно
закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас
нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы
она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже
настаивается.

 •

Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

 •

Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

 •

Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.

 •
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в
кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или
растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой
варится рис.

 •

Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

 •

Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

 •
Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в
холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не
кусочками.

 •

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

 •
Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя
отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые
ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в
готовый кисель, когда он снят с огня.


Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час,
затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды.
Свекла будет готова.

 •

Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

 •

Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.

 •
Сосиски лопаются в горячей воде. Они будут вкуснее, если их согреть на
пару или поджарить. Жаренные сосиски, конечно менее здоровая пища, чем
приготовленные на пару, но зато вкусные...:)

 •

Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант (в народе ее называют шорец или поросячьи глазки).

 •

Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 столовую ложку молока и добавить 1 чайную ложку сахара.

 •
Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые
солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров
боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и
многих продуктах быстро разрушаются витамины.

 •
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

 •
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

 •
Если надо быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом
в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую добавлено
немного соли.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей
или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

 •
Как разморозить рыбу быстро? Замороженную рыбу положите в
полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает
быстрее, чем просто при комнатной температуре.

 •

Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.

 •
Любители простокваши могут баловать себя этим напитком хоть каждый
день. Ее можно очень быстро приготовить, если стенки и дно банки
натереть тмином. Через 2-3 минуты простокваша готова.

 •

Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность резко уменьшается.

 •

Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).

 •
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и
посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую
тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).

 •
Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу
поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного
холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин.
фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока
она не станет совсем мягкой.

 •
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли
положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

 •
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

• Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

• Чтобы черствый хлеб снова стал свежим, на несколько минут заверните его в горячую салфетку. Затем, сняв ее, на полчаса поставьте хлеб в горячую духовку.

• Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.

• Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

• Если в доме нет дрожжей, попробуйте заменить их 1/2 стакана пива или минеральной воды.

• Из нескольких разновидностей уксуса (уксусная эссенция, спиртовый и виноградный уксус, уксус столовый) шире всего, пожалуй, применяется уксусная эссенция. Известно, что ее предварительно разводят водой. Но но все знают, что разводить нужно только кипяченой водой из расчета 100 г на 3-5 г эссенции. Не просто налить каплю-другую уксуса в тарелку. Под уксус можно приспособить хорошо промытый пузырек из-под лекарств, имеющий пробку с капельным устройством. Наливать из него очень удобно.

• Следует помнить, что уксус недопустим в диетическом и детском питании. Здесь для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком, который добавляется в салаты, кисели, компоты.

• Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду и хорошо бы поолжить в него после этого лимон, нарезанный небольшими кусочками.

• Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

• Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

• Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

• Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

• Рыба становится сочнее и вкуснее, если её не размораживая, разрезать на куски, посолить и в таком виде жарить.

• Свежие помидоры можно сохранить и до января. Для этого отберите здоровые зеленые плоды, каждый оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, выстланные соломой, и храните при температуре 11-13 градусов в темном месте.

• Сливочное масло при жарении не темнеет, если на раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

• Сыр, сливочное масло, колбаса сохраняют в фольге свой вкус и аромат, так как к ним нет доступа воздуха и они не впитывают посторонние запахи.

• Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

• Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой зёрна прогреть и прибавить к ним несколько кристалликов поваренной соли.

• Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот - они *любят* тепло и сладости.Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.

• Для таких салатов как рыбный, из крабовых палочек, с сыром, с печенью и так далее, яйца должны быть мелко нарезаны. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно использовать толкушку для картофеля (лучше металлическую, с крупными отверстиями). И для начинки пирожков это тоже удобно.

• Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек промокашки и периодически эту бумажку менять.

• Если вы решили сварить суп с горохом, бобами, фасолью, вовсе не обязательно замачивать их на ночь. Когда закипит мясо, засыпаем бобовые и добавляем в бульон щепотку питьевой соды. За время варки мясо прекрасно разварится и горох - тоже.

• Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим.

• Если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.

• Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.

• Как *выманить* кетчуп из бутылки? Для этого нужно использовать центробежную силу. Держа бутылку горизонтально, несколько раз быстро переверните ее. Томатная масса медленно начнет двигаться по направлению к горлышку бутылки. Но не забывайте внимательно следить за тем, чтобы крышечка была плотно закрыта, иначе соус может пролиться, что доставит вам массу неприятных хлопот.

• Сладковатый привкус водки обычно свидетельствует о её низком качестве.

• Как пить водку? Водка должна быть хорошо охлаждена. Для этого бутылку с водкой нужно держать в морозилке несколько часов, То же самое рекомендуется делать с рюмками.

• Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст любисток, базилик, мята, чабрец. Из диких трав в пищу годятся крапива и сныть. Их молодые стебельки не только довольно приятны на вкус, но и содержат витамины и минералы.

• Лавровый лист обладает сильным запахом. Достаточно пол-листочка на мясное или рыбное блюдо.

• Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, картофель и рыбный бульон - в самом начале, грибной отвар - в самом конце. Когда варите бобовые, солите их только после размягчения.

• Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком. Тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

• При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, иначе пар не улетучистя, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не дареного.

• При составлении меню как для праздничных, так и для простых обедов нужно помнить, что нельзя: повторять в блюдах один и тот же продукт (например, рисовый суп и рисовый пудинг, мясо, запеченное в тесте, и пирожки); подавать подряд блюда одного и того же цвета - если суп белый, то второе приготовить под темным соусом, и наоборот; подавать подряд блюда одного и того же вкуса (к примеру, грибной суп и второе под грибным соусом); подавать подряд два пикантных или два легких блюда - нужно чередовать.

• Разрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на блюдце, предварительно капнув туда уксуса. Можно насыпать немного соли или сахара в зависимости от того, для чего будет использоваться лимон позже.

• Слегка увядшую зелень можно освежить, если поместить ее на некоторое время в холодную подкисленную уксусом воду.

• Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно протерев ее растительным маслом.

• Утолить жажду очень хорошо помогает вода с яблочным уксусом. Сахар по вкусу.

• Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.

• Четвертинка лимона (с корочкой) может придать приятный вкус жареному мясу. Вначале ее надо жарить с мясом, а затем, после полного ее размягчения, корку растереть деревянной лопаткой и растворить в соусе, смочить лимонным соком, дать впитаться, затем жарить мясо на хорошо разогретой сковороде.

• Чтобы котлеты из нежирного (тощего) мяса вышли мягкими и пышными, достаточно добавить в фарш немного сливочного масла или пропущенного через мясорубку свиного шпика. Жарить котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде, а затем поставить минут на пять в горячую духовку.

• Чтобы получился прозрачный бульон с пельменями, их нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы смыть муку, а потом переложить в кипящий бульон.

• Чтобы сварить вкусную уху, не накрывайте кастрюлю крышкой и варите на умеренном или слабом огне. Очень хорошая уха получается из смеси такой морской рыбы, как треска, палтус и окунь.

• Чтобы соль оставалась сухой, положите в неё немного рисовых зёрен.

• Домашнюю птицу ощипывают сверху вниз, а лесную — снизу вверх.

• Если мелкие кубики хлеба высушить в духовке на медленном огне, а затем сухие опрыснуть достаточно обильно холодной водой и подрумянить при высокой температуре, они станут особенно вкусными и рассыпчатыми.

• Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания нужно использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

• Как пить вино? Бокал для вина должен быть из белого стекла, а лучше из хрусталя идеальной прозрачности. Ножка бокала позволяет держать его в руке, не согревая содержимое. Для белых вин используйте узкие бокалы, для красных - широкие. Наливайте белое вино в бокал в большем количестве, чем красное.

• Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком. От холодного пюре может стать сероватым.

• Когда вы готовите котлеты, булку лучше размачивать не в молоке, а в слегка подогретой сметане, которую можно немного разбавить теплой водой.

Источник: http://lizavetka.ucoz.ru

Категория: Бабушкина кухня | Добавил: Бабулечка-Ягулечка (02.05.2009) | Автор: Марина Борисовна E W
Просмотров: 1129 | Теги: советы, кухня, секреты, бабушкина кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]