300гр песка растопить в кастрюле до каштанового цвета, осторожно
добавить 100гр воды, тщательно перемешать, добавить жир, мед (или 200 гр
песка) и половину муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем
положить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать. На доску высыпать
остальную муку. Выложить тесто из кастрюли и снова его вымесить. Затем
раскатать в тонкий пласт (толщиной в 0,5 см). Фигурными формочками или с
помощью ножа вырезать печенье. Поместить на противень. Сверху можно
смазать взбитым яичным желтком (для блеска). Мы взбиваем желток с водой -
так и ложится лучше, и цвет "нежнее". После остывания печенья можно
покрыть его глазурью.
Глазурь: На 1 яичный белок 1\2 стакана сахарного песка. Взбить яичный
белок в пену. В кружке приготовить сахарный сироп с небольшим
количеством воды. Довести сироп до кипения и на медленном огне варить,
пока капелька на ноже не начнет застывать. Тут главное - не переборщить,
а то в результате ваша глазурь застынет, не дожидаясь, пока вы ее на
козули нанесете. :-) Вылить постепенно сироп в белковую пену, продолжая
взбивать - и взбивать до полного остывания. В конце добавить несколько
капель лимонного сока. (В последний раз я про сок забыла, но глазурь все
равно получилась шикарная). Можно подкрасить часть глазури ягодным
соком, свекольным и т.п. или пищевыми красителями.
Взять кондитерский мешочек и расписывать, как фантазия подскажет. Можно дополнительно всякими посыпками украсить.
У меня получались самые разные. В этом году вот такие:
А можно скатать тонкие колбаски и наплести из них такого вот:
А еще я как-то увидела ролик, как рисуют на кофе, и использовала этот
прием на козулях с помощью зубочистки. Только для него глазурь нужна
более жидкая.
А теперь часть 2. Пряничные домики.
Для начала определитесь с формой и сделайте выкройку. Лучше из картона - обводить проще будет. Для простого домика типа
нужно 7 деталей: квадратное дно, две прямоугольные стены (боковые),
две пятиугольные стены (передняя и задняя) и две половинки крыши. В
стенах можно прорезать окошки и двери.
Чем меньше домик, тем тоньше стоит раскатывать тесто для стенок - стыковать будет удобнее.
Отдельно хочу сказать про крышу. Черепицу можно потом нарисовать,
можно выложить миндальными лепестками, приклеив их на глазурь рядами
снизу вверх (после полной сборки домика, естественно), а можно перед
выпечкой выдавить чайной ложкой, как на фото выше.
На противень я кладу бумагу для выпечки, так тесто меньше
деформируется в процессе. Но если стены повело - не переживайте. После
выпечки все равно придется обрабатывать напильником. В смысле, теркой.
Если деталь "вспучилась", то ее можно в горячем виде прижать лопаточкой и немного подержать.
Когда все детали домика испекутся и остынут, можно приступать к сборке.
Для начала проверьте тщательно, как вы будете их стыковать.
Мелкой теркой аккуратно (пряники весьма хрупкие) доведите края до
ровного состояния. В этом году я постигла очередное "пряничное дао" -
если у всех сторон снять при помощи терки "фаску" под 45 градусов, то
вопрос стыковки сильно упрощается, да и внешне такой домик будет
выглядеть гораздо аккуратнее. (увы, фото сделать не догадалась)
Следующая часть - стекольные работы.
Можно вставить вместо стекол кусочки мармелада (мармеладка вставляется в окно, а потом обрезается заподлицо)
Можно взять леденцы типа Бонпари, растолочь их и засыпать в окошки в
конце выпекания. (вот когда бумага для выпечки просто незаменима!) А
можно эту крошку расплавить и просто залить в окошки. После того, как
масса застынет, у вас получатся настоящие стекла, даже прозрачные!
Самый сложный для меня этап - сборка домика. Я знаю, что кто-то клеит
глазурью. Я привыкла клеить сахарным сиропом, доваренным до коричневого
цвета. Тут есть только один нюанс - сироп застывает не просто быстро, а
очень быстро. Так что наносить его на край детали и соединять надо скоро
и аккуратно. Если сироп не доварить, то он будет засахариваться и а)
застывать гораздо медленнее (т.е.вы прикладываете стенку, а она плавно
отваливается, если ее не подпереть до застывания шва), б) швы будут
видны. Снаружи-то это можно той же теркой подправить, а вот внутри уже
никак.
Последней приклеивается крыша и декоративные элементы, и домик готов к росписи.
Расписываем глазурью, даем высохнуть и вот он!
или маленькая пряничная деревушка:
А если вы любите эксперименты, то можете обернуть металлическую кружку
бумагой для выпечки, положить ее на противень боком, а на нее - деталь
из теста. И из двух остывших половинок сделать основу вот такой башни.
Если проявить сноровку и терпение, то свежеиспеченный на кружке
прямоугольник можно аккуратно свернуть в цилиндр. (У меня получилось со
второго раза. Первый все-таки треснул).
Приятного аппетита!
Впереди еще старый новый год и вы успеете порадовать родных и друзей вкусным подарком.
Кстати, эти пряники могут стоять очень долго. Я вчера как раз съела козулю, подаренную на прошлый новый год.