Автор kate_grigoryeva, слова и фото автора, источник http://kate-grigoryeva.livejournal....273.html#cutid1
Для теста:
1 стакан кефира
1/2 стакана растительного масла без запаха (я взяла рапсовое)
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки сухих дрожжей
3 стакана муки
Для начинки:
90 г сушеных яблочных ломтиков
1 1/2 стакана апельсинового сока
230 г яблок (я взяла антоновку), очистим шкурку, удалим сердцевину и мелко порежем
1/2 стакана тертого сыра чеддер**
3 столовые ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
1/2 стакана светлого коричневого сахара
Тесто:
Смешиваем кефир и растительное масло, подогреваем на медленном огне до
~40 градусов. Добавляем сахар, соль и перемешиваем. Муку смешиваем с
дрожжами, просеиваем и добавляем кефирно-масляной массе. Замешиваем
тесто. Прикрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подойти в
теплом месте 30 минут.
Начинка:
Варим на медленном огне сушеные ломтики яблок в апельсиновом соке, пока
они не разбухнут и не станут мягкими, примерно 10 минут. Добавляем
порезанные свежие яблоки и готовим еще 10 минут. Масса должна получиться
довольно густая. В горячую начинку вмешиваем натертый сыр, сахар,
сливочное масло, корицу и соль. Остужаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Делим тесто на две части. Одна немного больше другой. Большую часть
раскатываем в слой толщиной 5 мм и выкладываем на дно формы. Сверху
выливаем начинку. Меньший слой раскатываем, вырезаем формочкой для
печенья небольшие кружочки и выкладываем их поверх начинки. Смазываем
верхний слой взбитым яйцом с щепоткой соли. Печем 25-30 минут до
золотистого цвета.
** Чтобы
сыр не сбился комками в начинке, Автор рекомендует тереть его на самой
мелкой терке и добавлять постепенно, небольшими порциями, помешивая. |