Слова автора:
Рецептов приготовления мыла в домашних
условиях много. Освоив основные требования к домашнему мыловарению,
начинаешь подбирать компоненты, которые подходят к твоему типу кожи.
Мне захотелось аромата кофе. Из одного стограммового куска мыла
получилось два: мыльная чашечка капучино и кофейный мыльный Джо.
Для приготовления мыла ручной работы я подготовила:
- два куска детского мыла без запаха и добавок,
- стакан заваренного кофе,
- 3 чайные ложки растительного масла,
- 3 чайные ложки сахара,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 чайная ложка глицерина (продаётся в аптеке),
- 1 чайная ложка масляного раствора витамина Е (продаётся в аптеке), можно по 0,5 чайной ложки масляного раствора витамина Е и А,
- 1 чайная ложка кофейной гущи,
- тёрка,
- ложка,
- две кастрюли для создания водяной бани
Натерла один (100 грамм) кусок детского мыла на мелкой тёрке (можно и
на крупной). Высыпала полученную массу в кастрюлю и добавила стакан
заваренного кофе (1 чайная ложка на полтора стакана воды). Всё хорошо
помешала, получилась густая кашка.
В другую (чуть побольше) кастрюлю налила воды и поставила на огонь.
Кастрюлю с мыльной массой вставила в кастрюлю с водой (получилась
водяная баня). Добавила в смесь 3 чайные ложки растительного масла
(любого, у меня – масло семечек тыквы), 3 чайные ложки сахара, 1
столовую ложку сливочного масла. Всё это перемешиваю и оставляю на огне
до получения жидкой однородной массы. Потом добавила 1 чайную ложку
глицерина и 1 чайную ложку масляного раствора витамина Е. Перемешала и
выключила огонь.
Подготовила посуду для разлива мыла. Полулитровую пластиковую бутылку,
закрученную пробкой, разрезала пополам и с середины смазала
подсолнечным маслом. В одну половинку бутылки налила половину мыльной смеси, посыпала сверху кофейной гущей. И поставила охлаждаться.
Охлаждённое мыло поставила на 10 минут в морозилку. Мыло вытянула из
пластиковой бутылки. У меня получился вот такой красивый брусок мыла,
напоминающий чашку капучино. Вторую часть мыла вылила в часть пластиковой бутылки с пробкой. Процедура та же, что и с первой половинкой.
Открутила пробку и вытолкнула мыло. Мыло не должно быть мягким!
Приступаю к украшательству мыла. Ножом
надрезаю выступающую часть, которая была в пробке, и разъединяю куски.
Это нужно делать осторожно, чтобы не поломать мыло.
Для украшательства берём кусок мыла и ножиком снимаем кромку. Она будет немного закручиваться.
Нарежем несколько таких стружек для чубчика нашего кофейного мыльного Джо.
Отрезаем широкую полоску.
Из неё вырезаем листья и цветок.
Кончиком ножа процарапываем прожилки на листьях.
Чтобы вырезать кружочки -глазки, берём пуговицу, кладём на мыльную
отрезанную пластину и ножом обрезаем по кругу. Вырезаем ротик. Чёрные
точки на глазках из гречки. Всё это украшательство приклеиваем к
домашнему мылу водой. Держится такой клей надёжно. Оставляем готовое
мыло ручной работы на дня три для сушки.
|