Пряничный новогодний домик
Ингредиенты :
Тесто:
• мука - 550 г
• какао -2 ст. л.
• мед-250 г
• сахар -100 г
• масло или маргарин -150 г
• яйцо -1 шт.
• разрыхлитель-1 ч.л.
• специи (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь)
Глазурь:
• белок - 1 шт.
• сахарная пудра - 250 г
Для декора можно также использовать печенье, леденцы, кондитерские украшения и т.д.
Приготовление:
Мед, сахар и специи
подогреть до растворения сахара, добавить масло (должно растопиться). Медовую
смесь немного остудить.
Муку смешать с
разрыхлителем, добавить медовую смесь и яйцо, Перемешать и всыпать какао. Замесить
эластичное тесто и оставить его в холодильнике на 2 часа. Раскатать тесто до
толщины 5 мм и вырезать заготовки для домика.
Выпекать заготовки при
температуре 180 градусов.
Для приготовления
глазури белок слегка взбить вилкой, всыпать сахарную пудру и хорошо взбить (до
образования устойчивых пиков и полного растворения сахара).
ВНИМАНИЕ!
Готовить глазурь
следует непосредственно перед началом «склеивания» домика.
Для «строительства» нашего домика необходимо вырезать шаблоны.
Фронтальная стена 15 см шириной и 17 см высотой.
И еще один шаблон для двух
оставшихся сторон домика. Длина шаблона - 17 см, а ширина - 7 см.
Шаблон крыши - 22
см длиной и 14,5 см шириной.
Из каждого такого
шаблона нужно будет вырезать из теста по две детали.
На листе пергамента
раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник
получится слишком сухим.
Приложить к раскатанному
тесту готовые шаблоны и вырезать по контуру.
Убрать обрезки и
переложить вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
Выпекать на
средней полке духовки 20 мин.
После выпечки,
пока тесто еще горячее, вырезать детали дверей и окон по бумажным шаблонам. Вырезать
следует пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрезать вдоль пополам. Это
будущие ставни. Все детали остудить на решетке. Теперь вырезать окна в боковых
стенках домика. Из оставшегося теста вырезать крышу домика, елочки, трубу,
маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
Мармелад разрезать вдоль -
это будут стекла в домике. Прикрепить его к вырезанным окошкам на глазурь из
сахарной пудры и белка. Дать немного времени, чтобы белок «схватился». После их
еще украсят снежок из глазури и ставни.
Прикрепить стенки
домика друг к другу с помощью той же глазури. Чтобы стеночки хорошо держались,
пока глазурь подсохнет, поддержать их для удобства стеклянными банками или
коробочками. Затем убрать опоры. Когда глазурь подсохнет, можно крепить крышу
и украшать окна.
Прикрепить к
стеночкам крышу домика. Поставить опору на 10-15 мин, чтобы глазурь немного
подсохла. Прикрепить вторую половинку крыши и оставить подсохнуть.
Прикрепить ставни,
нарисовать окно и украсить глазурью-снегом.
Нарисовать черепицу,
украсить окна и крышу снегом и сосульками.
Растопленным шоколадом с
помощью кисти нарисовать на домике «деревянные» балки. Нарисовать шоколадом
балки на ставнях и дверях. Прикрепить трубу. «Посадить» около домика елочки,
закрепляя их на пряничных подставках.
Прикрепить глазурью елочки к подставке.
Над входом нарисовать из корнетика рождественский венок.
Украсить его
красными точками «ягод».
Щедро посыпать
весь пряничный домик сахарной пудрой. Сначала - хаотично, а потом просеять ее
через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
Оживить домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика
внутри домика.
Тепло, уютно и
вкусно. Можно встречать Новый год! Пошаговое выполнение домика (для увеличения - нажмите на изображения)
Автор рецепта - Марина Козлова,г.Одинцово
|